Письмо солдату.
Здравствуй, дорогая, неизвестная мне, девочка из прошлого по имени Вера!
Сегодня я знаю, что ты, и многие подобные тебе, называетесь «дети войны».
Совсем недавно мне стали известны некоторые подробности из твоего военного детства. Тебе пришлось стать свидетелем страшных событий. Ты жила в Сталинграде, когда началась война.
Когда начались бомбежки, тебе было пять лет. В ваш дом попал снаряд, и твою семью разместили в одной из школ города вместе с другими оставшимися без крыши над головой семьями.
Я знаю, что твой папа работал мастером на тракторном заводе, в дни обороны на нем ремонтировали и делали танки. Завод вместе со специалистами и их семьями готовили к эвакуации в Барнаул. Из твоих воспоминаний я узнала, как тебя с семьей эвакуировали. Как вас погрузили и повезли на берег Волги, а вы там ждали паром, чтобы вас переправили на ту сторону.
Я узнала, что когда подошел первый паром, то началась сильная давка: все лезли по головам друг друга.
Вы не полезли, и правильно сделали, это я сейчас так думаю, потому что знаю, что тот паром дошел до середины реки, и в него попал снаряд, и все, кто был на нем, пошли на дно.
Вам все-таки повезло, — вы перебрались на левый берег Волги вторым паромом. А когда выгрузились, на берегу разорвалась еще одна бомба. Тебя, Вера, вместе с сестренкой засыпало песком, и вас двоих очень долго искала ваша мама, разрывая руками каждую песчаную кучу. Она нашла вас, когда вы уже задыхались.
Я знаю, что, как взрослым, так и маленьким сталинградцам пришлось пережить голод, холод, гибель родных. Дети вместе со взрослыми копали окопы и противотанковые рвы. Вместе переоборудовали школы под госпиталя и ухаживали за ранеными. Вместе тушили «зажигалки» — падающие бомбы, еще не успевшие взорваться. В дни обороны города оборвалось детство для сотни тысяч сталинградских детей и подростков. Они участвовали в боевых действиях, ходили на передовую и в разведку.
Я согласна, Вера, что дети и война – несовместимые понятия. Я за то, чтобы никогда не было войны.
Дорогая Вера, я очень рада, что у меня есть возможность радоваться яркому солнцу и новому дню!
Ты всегда останешься в моем сердце и в моей памяти! С праздником Великой Победы!
Ковалева Диана Сергеевна, 9 лет, 3 Б класс
Любимая моя прабабушка, Клавдия Петровна!
Пишет тебе твоя правнучка Ксения. Я живу в мирное время в селе Ленинское. У меня счастливое детство. Я учусь в школе, занимаюсь танцами, шашками, люблю рисовать и делать поделки. Люблю кататься на коньках, хожу в кино, гуляю со своей младшей сестрой и родителями.
Мне сейчас 9 лет, столько тебе было, когда началась Великая Отечественная Война. Я знаю, что тебе жилось тяжело. Ты работала в поле, собирала, оставшуюся после уборки, картошку и морковь. Учиться ты начинала только в ноябре. Зимой ты вязала варежки и носки для солдат. Ходила со своей мамой на станцию, встречать поезда с ранеными солдатами. Носила им молоко А сами вы ели лепешки из лебеды и кислинки. Я знаю, что даже в это сложное время, ты читала книги. Писала письма на фронт.
Я всегда буду помнить, как трудно ты жила, и поэтому буду стараться расти умной и ответственной, чтобы ты гордилась своей правнучкой. Спасибо вашему поколению за подаренную жизнь!
3а класс. Бердникова Ксения Дмитриевна, 9 лет.
Дорогой прадедушка Михаил, здравствуй.
Я твоя правнучка Настя, мне скоро исполнится 10 лет. Я знаю, что ты был на войне с 18 лет. Со слов прабабушки Жени узнала , что ты служил моряком на пограничном катере. Ты был участником войны с Японией. У тебя много наград. На фотографиях у тебя доброе лицо.
Я живу с мамой и папой, бабушкой и дедушкой. Ещё у меня есть маленький братик – Михаил (в честь тебя), ему второй годик, но он уже «вырабатывает» командный голос.
Дедушка, в День Поминовения мы с бабушкой обязательно навестим твою могилку. А в День Победы пронесём твой портрет по улицам села. Мы очень гордимся тобой! Жалко, что из-за ран, болезней ты рано ушёл из жизни. Вот уже год нет с нами и прабабушки Жени. Память о вас мы сохраним. У тебя достойные дети: сын полковник, дочь доктор, внуки – военнослужащие, а я правнучка стараюсь хорошо учиться, мечтаю быть врачом.
Спасибо, тебе дед Михаил, за подвиг, за синее небо, за счастливое детство.
Светлая память всем фронтовикам!
3 а класс. Козленя Анастасия Константиновна